男人的欲望:女人的寂寞

查看
匿名  发表于 2005-8-12 13:10:00 |阅读模式

最近看了冯小刚《手机》,感触良多,有些心情堵在心里,很闷。
  很多人都说冯小刚的片子太生活化了,过多的注重了生活的细节,却忽略了影片的主题。其实我不这样想。很多时候都说,艺术来源于生活,其实说到底片子演的是什么?是生活啊,那么我想片子就应该注重的是生活!冯小刚的片子很细腻,一点一滴的溶进了生活的全部。看完了你真的无法立刻找出他要所表达的东西,只是隐隐约约的你会感觉到骨子里有些东西慢慢的怕出来,象啃噬你灵魂的虫子一样,让你害怕,然后会情不自禁的去思考过去的生活,把自己在回忆里好好的煮上一番,等煮到自己都感觉熟了,这才放心!
  打算看《手机》是很久以前的想法,但却一直害怕片子里的某种东西而未能成行,我不知道自己害怕的是什么?看过了《天下无贼》之后,感触不是很多,但片子中的细腻情感给自己不少震撼,我开始对《手机》有些战战兢兢了!我不明白自己为什么这么害怕!或许是因为自己本身就是个喜欢回忆的人吧,所以会把自己陷进过去的岁月里不能自拔!
  买了《手机》的CD,拿在手里把玩,看着电脑的光驱,却怎么也不敢把那片闪着光斑的银色碟片放进去,我问自己在害怕什么,结果我找不出答案,或许是害怕那些细致入微的生活尘屑,又抑或是害怕片子中流淌着的激烈情感冲击?很多时候我认为自己是清醒的,可以看到事情的本质,但我却在此时糊涂了!CD盒上是的故事简介写得很粗糙,我看不到冯小刚片子的影子,只嗅到了金钱的铜臭,是啊,在这个社会里,金钱毕竟占有很大分量的!我觉得生活开始倾斜了。金钱、地位、名气,或许真的能够淹没一切!
  《手机》的有几个女人:激情娇媚的“武月”,体贴动人的“沈雪”,温柔贤淑的“于文娟”,她们的情感就在一个人的手机里纠缠着,互相扭曲着,击打,然后都变得支离破碎。“严守一”是个幸福的男人,这一点我不得不承认。有人说,男人这一生要是能碰上三种女人人就算很是幸福的人了,一个是可以给自己生活激情的女人,一个是可以给自己初恋感觉的女人,一个是可以给自己家庭生活的女人。这三种女人都让严守一给碰上了,所以我说他是个很幸福的人。
  “严守一”是当今成功男人的典型代表,电视台名嘴,有钱有地位!多少女人梦寐以求的如意郎君啊,可是,就在这样一个成功的男人身上,发生了如今社会中所有的情感纠缠。用严守一的话来说:“和武月在一起的确很有激情”,是啊,如今的男子又有谁不向往充满尽情的生活的。“婚姻是爱情的坟墓”,说得很对啊,它埋葬的不只是两个人恋爱当初的激情,也不只是两个人曾经认为可以天长地久海枯石烂的爱情,同时也把以后生活的激情给一同埋葬了,生活少了激情,人又怎么会不累呢?我想,武月是对的,她最大的本事就是能给于那些陷入婚姻之后精神萎靡生活颓废的男人以新的激情,不只是“性”,这样的女子又有谁能不爱呢?但贪图激情的男人们,最终都会输给这样的女子,因为她们太精于事故,懂得太多的手段,她们知道在什么时候为自己讨回付出的代价,通常,这个价码都很高。正如武月最后取代了严守一一样,目的显然,这样的女人让很多男人害怕,但却输得心服口服!我害怕这样的女子,我甚至祈祷自己不要遇上这样的女子,毕竟,我害怕的是那个“取代”的价码!
  沈雪是个典型的女朋友式的女人,知道怎么去爱一个人,但却显得有些自私。是啊,谁又能把自己的恋爱当成儿戏呢,她是个认真的女子,知道付出,但却从不忘回报,但这却注定了她的恋情以失败而告终!人啊,欲望太多,苦痛就跟着上来了。但是要让人去看淡那些本以为是生命中雷打不动的东西又怎么能做得到呢?人要是没有了欲望,那么生活的一切也就没有意义了,所以,人还得盼望着回报,毕竟人性是自私的。但我们都正如沈雪所说的一样“我们都指望着自己聪明,没有想到到头来自己是傻子一个”。人永远的迷茫的,因为生活给予了太多的重负,太多的迷雾,前面没有方向,摸索着走吧……
  最爱严守一的还是于文娟,一个细心体贴,无怨无悔的女子,爱一个人就那么死心塌地付出,并不奢望对方能回报自己,这样的女人实在太少。其实,女子生来都应该是这样的,只是生活要她们长大,于是,渐渐的,她们丢弃了本性,和在世俗的洪流里,翻爬,滚打,遍体鳞伤,虽然内心伤痕累累,但却有着丰厚的回报:她们练就了一身可以玩弄男人的本领,本性泯然。或许这可以算得上是生活可悲的一面于是我把自己龟缩在狭小的世界里,我以为这样可以远远的避开人群,不用管俗世的喧嚣,但我却错了,因为,世俗的纷繁无可逃避,命中注定我
匿名  发表于 2005-8-12 16:00:00

Re:男人的欲望:女人的寂寞

我怎么感觉真实里象严守一那样的人不会有几个呢.

电影是艺术.都这么说嘛..所以就应该源与生活高与生活.

不要把电影当真的看. 除非是记录片.

匿名  发表于 2005-8-13 12:36:00

可不是么``

电影跟真实生活是大有不同的``

匿名  发表于 2005-8-15 15:34:00

不要把自己放进电影电视剧里去`

也许某一个情节里和自己很象`

那也不要那么做`因为虚构就是虚构`

现实始终是现实``

匿名  发表于 2005-8-16 15:30:00

电影是源于生活

但它的夸张的艺术性又不同于生活

看看就算了

匿名  发表于 2005-8-16 21:02:00

开会呢?对。说话不方便吧?啊。那我说给你听。行。我想你了。噢。你想我了吗?嗯。昨天你真坏。嗨。你亲我一下。(停顿)那我亲你一下。听见了吗?”开会的人便一同起哄:“听见了!”